Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра — одна из тех травм, которые практически невозможно вылечить консервативными методами. Сломать шейку бедра очень сложно при занятиях спортом, за исключением травматичных видов спорта, поэтому у молодых людей такая травма встречается лишь в исключительных случаях (авария, падение с большой высоты). У пожилых людей такая травма встречается намного чаще, по причине того, что костные ткани с возрастом становятся более хрупкими. Остеопорозом, который приводит к повышенной ломкости костей, страдает каждая вторая женщина в возрасте после 50 лет.
Виды переломов шейки бедра
Перелом шейки бедра диагностируют в трех случаях (ниже они расположены по возрастанию тяжести):
- При переломах в области большого вертела, являющегося своеобразным ограничителем между бедренной костью и шейкой бедра.
- При переломах в области самой шейки — узкой части, соединяющей бедренную кость и головку бедра.
- При переломах в области головки бедренной кости. Чем ближе перелом к головке, тем меньше шансов на благополучное срастание. Головка бедра находится в достаточно замкнутом пространстве и вследствие переломов нередко подвергается некрозу.
Перелом может быть: медиальным и латеральным. Эта классификация дифференцирует переломы по месту возникновения. Так, медиальным переломом называют перелом в области прикрепления капсулы сустава к бедру, латеральным — в области головки бедренной кости близко к суставу.
Рис. 4. Схема уровней переломов шейки бедренной кости по Каплану. Медиальные переломы: а — субкапитальный, б — трансцервикальный. Латеральные переломы: в — межвертельный, г — чрезвертельный.

Симптомы перелома шейки бедра
Яркий признак перелома шейки бедра — острая боль в области паха. Однако боль не всегда бывает сильно выраженной. Некоторые пациенты даже отвергают медицинскую помощь, поскольку могут самостоятельно передвигаться.
Однако следующие симптомы четко указывают на перелом шейки бедра:
- Боль усиливается, если постучать по пятке поврежденной ноги.
- Нога визуально укорачивается. Ее длина не изменяется, укорачивание длины связано с тем, что мышцы в области бедра сокращаются, и подтягивают ногу. Врач может попросить пациента вытянуть ноги ровно. В случае перелома шейки бедра пострадавшая нога будет короче на несколько сантиметров, чем здоровая.
- Стопа выворачивается кнаружи.
- Есть еще способ один визуальной диагностики. Врач просит пациента поднять ногу из положения лежа. В случае перелома шейки бедра такое нехитрое упражнение выполнить невозможно. Максимум, что сможет выполнить пациент — это согнуть ногу.
Первая помощь
Пострадавшего нужно уложить на спину, зафиксировать пострадавшую конечность шиной. После этого больного нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Не следует самостоятельно пытаться вернуть ногу в правильное положение!
Консервативные методы лечения
Лечение перелома шейки бедра консервативными методами применимо только у детей или, в редких случаях, у людей до 30 лет. Остальным показана операция. Это связано с тем, что шейка бедра имеет достаточно сложное строение, шансов на то, что она может правильно срастись без оперативного вмешательства, практически нет.
Возможно ли лечение без операции при переломе шейки бедра?
Фрагменты костей можно вернуть в правильное положение без надрезов. Например, пострадавшую ногу вытягивают. Этот метод был распространен не так давно, но на сегодняшний день он считается устаревшим.
После того, как кости вернулись в исходное состояние, начинается этап сращивания костей. Он длится больше полугода, и, несмотря на то, что с первых дней пациент должен быть физически активным, большую часть времени он проведет в обездвиженном состоянии. Именно поэтому консервативное лечение не показано пожилым пациентам. Слишком негативно может сказаться на здоровье такой длительный срок восстановления: могут появиться пролежни, есть риск возникновения пневмонии или образования тромбов. К тому же, у пожилых людей кости срастаются в разы дольше и тяжелее, чем у молодых.
Консервативное лечение взрослым и пожилым пациентам применяют только тогда, когда оперативное вмешательство противопоказано (например, пациент недавно перенес инфаркт).
Оперативное лечение перелома шейки бедра
Существует два вида операций при переломе шейки бедра:
Остеосинтез шейки бедра. Цель этой операции та же, что и при консервативном методе лечения — зафиксировать кости в области перелома. При осеосинтезе роль фиксаторов выполняет не гипс и повязки, а специальные металлические винты. Это позволяет сократить этап восстановления до 4-5 месяцев. Этот способ более эффективный, чем безоперативное лечение, однако не является стопроцентно надежным. Кости могут не срастись. Поэтому остеосинтез не проводится пациентам старше 60 лет.
Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена поврежденных фрагментов протезами. Этот способ считается наиболее эффективным на сегодняшний день, остановимся на нем подробнее.
Эндопротезирование тазобедренного сустава
Плюсы эндопротезирования делают его наиболее предпочтительным способом лечения перелома шейки бедра у пожилых людей:
- Сжатые сроки восстановления: уже с первых дней пациент может двигать прооперированной ногой, а на 3-4 день ходить с опорой.
- Полное восстановление двигательных функций ноги.
Молодым пациентам также нередко рекомендуется именно этот способ лечения, ведь эндопротезирование не только уменьшает сроки реабилитации, но и снижает риск развития осложнений (например, некроза тканей) или неправильного срастания костей.
Протезирование может быть тотальным (заменяется весь сустав полностью), либо однополосным (заменяется головка сустава).
Протезы изготавливаются из материалов, полностью совместимых с биологическими тканями: особые сплавы металлов на основе кобальта-хрома или титана.
Протезы крепятся к «родным» костям либо цементным, либо бесцементным способом.
Бесцементные протезы шероховатые, они плотно усаживаются в кость, которая благодаря шероховатости протеза, врастает в него. Такие протезы предпочтительны для молодых пациентов. У пожилых людей кости не способны к быстрой регенерации, поэтому необходим «клей», который будет удерживать протез на костях. В качестве «клея» выступает особый цементный полимер.
Протезы, разумеется, бывают дорогими и более дешевыми, однако нет однозначных рекомендаций, какой протез или способ крепления протеза лучше. Все это решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Осложнения после операции по протезированию перелома шейки бедра редки — 5-15 %. Осложнения обычно связаны с состоянием протеза и поддаются коррекции. Например, может понадобиться замена протеза, если он неверно подобран, нестабилен или вызывает дискомфорт. Однако риск осложнений несравнимо мал по сравнению с тем, что пациент обретает возможность полноценно двигаться.
Стоимость операции и расходных материалов
Эндопротезирование тазобедренного сустава
(без стоимости протеза)от 70 000 рубПротез тазобедренного суставаот 90 000 руб
В стоимость операции по лечению перелома шейки бедра включены все необходимые услуги: пребывание в палате, операция, анестезия, физиотерапия, медикаменты, питание и т.д., кроме имплантатов (протезы, винты, пластины и т д.).
Уход за больным и реабилитация
Реабилитация после перелома шейки бедра и операции по эндопротезированию проходит по следующей схеме:
1-й день. Больной находится в положении лежа, но активен. Ему назначается, в зависимости от индивидуальных особенностей, комплекс несложных упражнений, выполняемых ступнями ног.
2-й день. Разрешается садиться, делать несложные упражнения на прооперированной ноге. Это могут быть сгибы в коленях, отведение ноги в сторону. Нельзя поднимать ногу более чем на 90 градусов. Это правило необходимо соблюдать и при сидении.
3-й день. Ходьба с опорой. Пациенту выдаются ходунки или костыли, ему разрешается ходить, наступая на ногу, в том числе всей тяжестью тела. Впрочем, это правило зависит от вида операции и, возможно, будет разрешена только частичная нагрузка.
7-10-й день. Снимаются швы. Возможна выписка, при условии, что больной будет строго соблюдать все условия реабилитации. А эти условия включают четкую дозировку нагрузок на ногу в течение полутора-трех месяцев, соблюдение правильного положения тела во время сна, лежания, сидения, корректное выполнение упражнений. Обязательно нужен помощник, способный взять на себя домашние заботы, оказать помощь во время одевания. Несоблюдение рекомендаций может привести к вывиху протеза.