Замена тазобедренного сустава
Под эндопротезированием понимают замену поврежденного или изношенного сустава искусственным имплантатом, позволяющим восстанавливать потерянную подвижность. В результате пациенты в течение нескольких месяцев после операции возвращаются к привычной жизни. Замена тазобедренного сустава является наиболее эффективным методом лечения суставной патологии, когда терапевтические средства оказываются недейственными.
Показания к эндопротезированию
Протезирование тазобедренного сустава в ряде случаев является единственным высокоэффективным средством восстановления подвижности сустава, поврежденного вследствие:
- дегенеративно-дистрофических заболеваний, поражающих связочно-суставной аппарат, например, остеоартроза или артрита различной этиологии;
- аутоиммунных процессов, в рамках которых организм начинает производство антител к хрящевой ткани;
- воспалительных процессов, приводящих к снижению подвижности сустава;
- асептического некроза;
- врожденных аномалий и последствий перенесенных травм.
Искусственный сустав позволит избавиться от болезненных проявлений означенных недугов. На последних стадиях деградации в силу некоторых особенностей анатомии сустава, боль приобретает хронический характер, вынуждая больного отказываться от привычных занятий. Болезненные проявления оказывают существенное влияние на психоэмоциональный баланс.
Операция по эндопротезированию

Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к высотехнологическим процедурам, требующим тщательного предоперационного обследования пациента. Операция по замене сустава является хирургическим вмешательством, повышающим риск внутреннего заражения и тромбообразования. В рамках тщательного анализа и сбора подробного анамнеза устанавливаются факторы, повышающие риск послеоперационного осложнения. Предоперационное обследование также играет важную роль для обеспечения безопасной анестезии.
В ходе осмотра тазобедренного сустава специалист определяет состояние пораженной области и подбирает протез наиболее подходящий для конкретного случая. Выбор типа конструкции и стоимость используемых материалов определяет конечную цену протеза тазобедренного сустава. В целом же стоимость замены тазобедренного сустава определяется не только типом имплантата, но и уникальными особенностями пациента, определяющими предоперационные мероприятия и ход реабилитации.
Стоимость операции и расходных материалов
Эндопротезирование тазобедренного сустава
(без стоимости протеза)от 70 000 рубПротез тазобедренного сустава
при переломах шейки бедраот 90 000 рубПротез тазобедренного сустава
при коксартрозеот 100 000 руб
В стоимость лечения включены все необходимые услуги (пребывание в палате, операция, анестезия, физиотерапия, медикаменты, питание и т. д.), кроме имплантантов (протезы, винты, пластины и т. д.).
Реабилитация после эндопротезирования
В рамках послеоперационного периода закладывается основа для обеспечения нормальной подвижности искусственного тазобедренного сустава. В первые несколько дней гимнастика для реабилитации включает изометрические упражнения для напряжения бедренных мышц, а также дыхательную гимнастику, препятствующую развитию легочных и сердечнососудистых патологий.
Протез тазобедренного сустава позволит вернуться к нормальной жизни, но предварительно необходимо будет вновь учиться вставать и садиться, подниматься по лестнице и т.д. По мере реабилитации комплекс лечебных процедур значительно расширяется, преследуя своей целью повышение мышечной силы и адаптацию пациента для выполнения обыденных операций.
В большинстве случаев, пациент может покинуть клинику уже через две недели, когда завершается основной этап послеоперационной реабилитации. К сожалению, в ряде случаев во время восстановительного периода боль возвращается, в результате чего пациент инстинктивно «жалеет» сустав, оттягивая срок полного восстановления. Кроме того, дискомфорт и болезненные проявления в тазобедренной области являются причиной ничем не подкрепленных рассуждений о неудачной операции по замене сустава.
Посему замена тазобедренного сустава в Москве проходит при условии контроля психоэмоционального состояния пациента и корректировки комплекса лечебных упражнений. На восстановление утраченных функций в зависимости от степени поражения сустава уходит от месяца до полугода. После чего пациент может вернуться к привычной жизни с полной нагрузкой на эндопротез.